21.2.11

Momento Manguaça Cultural

Postado por Cristie®




Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo
da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar,
os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.

O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o melado azedo e fermentado.
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e
levaram os dois ao fogo.

Resultado:
O "azedo" do melado antigo, que era álcool, aos poucos foi evaporando,
formando no teto do engenho goteiras que pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome "PINGA".

Quando a pinga batia nas suas costas, marcadas com as chibatadas dos feitores,
ardia muito, por isso deram-lhe o nome de "ÁGUA-ARDENTE".
Caindo em seus rostos, escorrendo até a boca, os escravos perceberam que,
com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres, repetiam o processo.
(História contada no Museu do Homem do Nordeste).



2 Comentários:

Lufe disse...

kkkkkkk
Muito bom o momento manguaça.....rsrsrs
Essa historia eu não sabia e achei bem interessante, embora ache tambem que seja folclore.
Os negões ja conheciam a bebida fermentada lá na terra deles, a Mama Africa.
No Caribe os negões faziam o Rum, tambem da cana.
Me lembrei daquela explicação que dei la no Buteco sobre a origem do Uai....rs
Adorei essa historia, boa pra contar nas mesas de buteco da vida.
Aprendi e apreendi.

bjoca

Cristie® disse...

Oi, querido!
Nunca vi nada a respeito e achei interessante, especialmente a definição de "pinga e água-ardente"... Bastante plausível, né?
Hahahah tem toda razão, tem tudo a ver com os 'causos' do boteco...
Se assim o desejar, à vontade.

Beijossssss